Накануне в Кургане прошел семинар-совещание, посвященный практике реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Провел его заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. В беседе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернатор Курганской области Алексей Кокорин и главы регионов округа.
Как мы писали ранее, топ-менеджер администрации Президента доволен работой зауральских властей. После семинара Магомедов, Кокорин и Холманских провели пресс-конференцию, во время которой ответили на интересующие журналистов вопросы.
Один из них касался создания Федерального агентства по делам национальностей.
Как отметил Магомедсалам Магомедов, это – знаковое решение Президента РФ.
– В такой многонациональной, многоконфессиональной стране должна быть структура, которая занималась бы вопросами реализации государственной национальной политики, основанной на предложениях регионов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, общественных организаций. Агентством проводится большая работа, заключены соглашения со всеми регионами Российской Федерации о совместной деятельности. Большое значение имеет внедрение системы мониторинга и анализа состояния межконфессиональных отношений, раннего прогнозирования конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе. Национальные вопросы, межнациональные отношения являются для нашего государства приоритетными, а Федеральное агентство - это тот орган, который все это будет воплощать в жизнь, - прокомментировал Магомедсалам Магомедов.
Полпреду достался вопрос о рейтинге «спокойствия» регионов округа.
- В каждом из субъектов Уральского федерального округа ведется работа по реализации национальной политики, противодействию экстремизму. Все регионы находятся в разной ситуации и испытывают разную нагрузку миграционных потоков. Основная идет на Ямал, Ханты-Мансийский Автономный округ, Тюменскую, отчасти Свердловскую область. Здесь миграционные потоки повышены. Они могут создать опасность межнационального напряжения, здесь надо больше уделять внимание этой работе, - сказал Игорь Холманских.
Как сообщают в пресс-службе главы Зауралья, у Алексея Кокорина интересовались работой по сохранению добрых отношений между представителями разных национальностей, которая проводится в регионе.
- Курганская область, как и многие субъекты Российской Федерации – многонациональна. У нас проживает свыше ста национальностей. И сколько я живу, не помню, чтобы у нас возникали конфликты на межнациональной почве. Помимо тех программ, которые существуют в каждом муниципальном районе, есть множество общественных организаций, работающих с душой и от души. Когда это происходит не только благодаря финансированию, а от сердца, удается сохранить на территории Курганской области мир, понимание и избежать межнациональных конфликтов.