Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

...

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность супругов по взаимному содержанию. Федеральным законом от 31.07.2023 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации» в указанные статьи внесены изменения, касающиеся категорий граждан, имеющих право требовать в судебном порядке уплаты алиментов.
В статье 89 Семейного кодекса РФ закреплено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать их предоставления в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
-нетрудоспособный нуждающийся супруг;
-жена в период беременности;
-супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
-нуждающийся супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Кроме того, статья 90 СК РФ предусматривает случаи, когда на получение алиментов после расторжения брака имеет право бывший супруг. В частности, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака;
- бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
- нуждающийся бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. При этом право на алименты нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон