Больных пенсионеров трудиться не заставят

Расширен перечень лиц, которым нельзя назначить наказание в виде принудительных работ.

Уголовным законом предусмотрено наказание в виде принудительных работ, которое применяется как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %.
Вместе с тем, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.
С 14 апреля 2023 года Федеральным законом от 03.04.2023 №111-ФЗ расширен перечень лиц, которым нельзя назначить наказание в виде принудительных работ. Теперь такой вид наказания не будет применяться к лицам, достигшим пенсионного возраста, если они согласно медицинскому заключению не могут трудиться.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон