Если виновник не застрахован по ОСАГО, кто возмещает ущерб?

В настоящее время всё больше водителей ездят без полиса ОСАГО.

Согласно Закону об ОСАГО, владельцы транспортных средств, которые не застраховали свою гражданскую ответственность, возмещают причиненный вред в соответствии с Гражданским Законодательством, а это значит, из своего кармана. 

Взыскивать деньги, скорее всего, потерпевшей стороне придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб готовы не многие. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справку и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб, и как только вы получите на руки эти документы, можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, чтобы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию, проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать, какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5 000 до 10 000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Один важный момент: затраты на экспертизу взыскиваются с виновника ДТП сверх суммы ущерба, и все судебные издержки тоже взыскиваются с причинителя вреда.

Так, в суд с иском обратился Шестериков С.А. к Кичигину А.А. о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, возмещении судебных расходов. В обосновании иска указано, что 6.09.2021 г. произошло ДТП с участием автомобилей. В результате ДТП, произошедшего по вине Кичигина А.А., автомобиль истца получил механические повреждения. На момент совершения ДТП гражданская ответственность ответчика не была застрахована. Со ссылкой на ст. ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ истец просил взыскать с ответчика Кичигина А.А. сумму ущерба, рассчитанную как разницу между рыночной стоимостью автомобиля на день ДТП (449 710 рублей) и стоимостью годных остатков (131 893 рубля 32 копейки) в размере 317 816 рублей 68 копеек, а также судебные расходы в размере 36 874 рубля 97 копеек (расходы по оплате экспертизы по определению размера материального ущерба, причиненного в результате ДТП, расходы по направлению ответчику извещения о проведении экспертизы, расходы по оплате услуг представителя, а также в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины).

Решением Шатровского районного суда исковые требования Шестерикова удовлетворены полностью.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда.

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон