«Это пили, а это не трогай!»

Акция по сбору валежника прошла в Шатровском участковом лесничестве.

Пара десятков неравнодушных к этой активно обсуждаемой теме людей вместе с работниками лесничества и представителем СМИ отправились в лес. Несмотря на то, что в лесу снега ещё выше колена, участников акции это не смутило. Ведь услышать информацию из первых уст тех, кто и будет контролировать этот процесс, очень важно. Первым делом участковый лесничий Раиса Петелина раздала листовки, информирующие об опасности поджога сухой травы, а также о штрафах и уголовной ответственности, едином бесплатном круглосуточном телефонном номере, по которому нужно сообщать о лесных пожарах - 8-800-100-94-00. А затем все пошли в лес, где на конкретных примерах было показано, что можно пилить, а что нельзя. Участники акции узнали много нового и интересного, в том числе и я. Всю жизнь думал, что валежник — это старые одиноко стоящие сухие деревья или вывороченные с корнем при буреломе стволы... А оказалось, что нет. Слово «валежник» мы говорим в просторечии, а в правовых документах это звучит - недревесные лесные ресурсы. Об этом написано в Федеральном законе №77, в приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и в Законе Курганской области №263 «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Так вот, согласно нормативным документам, к ним относятся: «Лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». Одним словом, гнилушки мало кому нужные. Но это ещё не всё. Оказывается и у гнилушек много различий: от породы древесины, к которой она, то есть гнилушка, принадлежала при своей жизни, до места, где она росла (есть леса 1-й, 2-й категории, зелёная зона и т.д.). Именно от места произрастания конкретного дерева зависит размер штрафа при его незаконной рубке.

Другой немаловажный момент, который должен усвоить каждый, собирающийся в лес за недревесными лесными ресурсами: спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня ЗАПРЕЩЕНО. Это правило относится и к сухостойной древесине (засохшее и стоящее на корню дерево), и к вывороченному и лежащему с корнем стволу!

При общении с работниками леса было понятно: они обеспокоены, что с наступлением тёплых дней люди с пилами и топорами ринутся в лес. Ведь сам закон разрешает: «...В течение всего года свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле». «Ни транспорта, ни людей просто недостаточно в службе лесной охраны на выезд по каждому звуку бензопилы в лесу», - говорит Раиса Николаевна Петелина. - Нарушения неизбежно будут. Ведь удержаться от искушения не брать «валежник» подобрее, на корню, не всякий сможет».

Поэтому, анализируя всё сказанное, можно сделать вывод: если вы хотите чувствовать себя и при заготовке валежника, и при его транспортировке домой (вас могут остановить работники автоинспекции) спокойно, предварительно сообщите в лесничество, где и что вы будете брать. И второе, перед распиловкой «недревесных ресурсов» лучше сфотографируйте первоначальный их вид.

Комментарии

25 июня с 10 до 12 часов в Шатровском районном отделе судебных приставов пройдет приём граждан.

Все новости рубрики Человек и закон