ГИБДД Зауралья напоминает о правилах организованной перевозки групп детей

...

С наступлением школьных каникул дети массово начинают посещать культурно-досуговые центры, театры. Сельские школьники приезжают в областной центр на новогодние представления. Но не всегда при перевозке детей на дальние расстояния соблюдаются нормы и требования безопасности. В преддверии праздников Госавтоинспекция Зауралья напоминает родителям и педагогам правила организованной перевозки детей.

 

Организованной перевозкой считается - перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. О своем намерении двинуться в путь организатор поездки обязан подать уведомление в местное отделение ГИБДД, если вы едите на одном или двух автобусах. Уведомление подается не позднее 48 часов до начала перевозки - в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозки - в городском и пригородном сообщениях. Это можно сделать через сеть Интернет, воспользовавшись сервисом «Уведомления о перевозке детей» на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Если поездка планируется на трех и более автобусах, то колонну автобусов необходимо сопровождать патрульными автомобилями ГИБДД, в таких случаях заявка подается в подразделение ГИБДД за 10 дней.

В зимний период погодные условия часто вносят свои коррективы и могут создавать неблагоприятные условия для безопасной поездки детей. Сотрудники полиции обращают внимание организаторов, что в условиях зимней непогоды - гололеда, снегопада и сильного мороза поездки на дальние расстояния лучше отменить или воспользоваться альтернативными и более безопасными видами транспорта.

Для обеспечения безопасности перевозок детей автобусами сотрудники ГИБДД контролируют деятельность перевозчиков и обеспечивают контроль за соблюдением правил перевозок детей на линии. В текущем году к административной ответственности привлечено 196 водителей детских автобусов. В рамках усиления контроля за соблюдением требований к организованной перевозке групп детей автобусами, о допущенных организаторами и (или) перевозчиками нарушениях, в установленном порядке информируются органы прокуратуры, органы управления образованием, а также органы исполнительной власти.

Важно знать, что для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие следующих документов: копия или оригинал договора фрахтования; список всех пассажиров; документ, содержащий порядок посадки пассажиров, в том числе детей, в автобус; маршрут перевозки с указанием пункта отправления, промежуточных пунктов посадки и высадки, пункта прибыти; список набора пищевых продуктов – в случае время пути следования составляет более 3 часов.

Для перевозки группы детей должен использоваться автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности. Кроме того, при движении автобуса на его крыше должны быть включены маячки желтого или оранжевого цвета. Включенный проблесковый маячок не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения. Так же на задней части автобуса должны быть размещены опознавательные знаки «Перевозка детей» и «Ограничение скорости». Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч.

К управлению автобусом, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей из последнего года и одного месяца, не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года, прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров.

В каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, назначаются сопровождающие, количество которых определяется из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки и высадки пассажиров двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя и других сопровождающих.

Назначенный сопровождающий обязан перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения. В случае, если для осуществления организованной перевозки группы детей используется два и более автобуса, назначается старший ответственный за организованную перевозку группы детей.

В ночное время (с 23 часов до 6 часов) организованная перевозка группы детей не допускается. Исключением могут стать только поездки к ж/д вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров. Не допускается перевозка детей в возрасте до 7 лет, если поездка продлится более четырех часов.

Правила организованной перевозки групп детей автобусами утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177. Данный документ определил задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей автобусами, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих перевозку для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для удобства разработана пошаговая инструкция по организации перевозки групп детей, которая размещена на официальном сайте Госавтоинспекции https://гибдд.рф/corp/children-traffic

При отправке детей в организованную поездку на автобусе, родители должны убедиться, что эти Правила соблюдаются в полном объеме.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

Ученикам Шатровской средней школы рассказали о Конституции Российской Федерации

Шатровским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Кунгурцева М.В.

Все новости рубрики Человек и закон