Главе сельсовета - штраф

В Шатровском районе оштрафовали главу сельсовета, который в срок не исполнил требования прокуратуры.

В ходе проведенной прокуратурой Шатровского района проверки установлено, что в нарушение действующих норм федерального законодательства Администрацией Мехонского сельсовета не приняты соответствующие правовые акты, регулирующие утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой района Главе Мехонского сельсовета Дьячкову А.Г. внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона. Вместе с тем о дате, времени и месте рассмотрения указанного акта реагирования прокурор района извещен не был, в результате чего представление рассмотрено в отсутствие представителя прокуратуры района, нарушения фактически своевременно не устранены. Кроме того, ответ на представление поступил в прокуратуру района по истечении установленного законом месячного срока.

 Прокуратурой района по данному факту в отношении руководителя сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №27 Шатровского судебного района должностное лицо признано виновным в совершении указанного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей. Постановление вступило в законную силу.

Разъясняем, что согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

За умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Александр КИСЕЛЁВ, прокурор Шатровского района, старший советник юстиции.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон