Игнорирование законных требований карается законом

На территории района прошёл рейд в рамкам профилактической операции «Трактор».

Сотрудники автоинспекции, Гостехнадзора совместно с представителями СМИ провели рейд в рамкам областной профилактической операции «Трактор». Операция «Трактор» проводится ежегодно уже на протяжении многих лет. Об этом месячнике заранее были предупреждены руководители всех сельхозпредприятий, да и для владельцев частной техники это не являлось секретом. В состав рейдовой бригады вошли главный инженер-инспектор Гостехнадзора по Шатровскому району Александр Вяткин и старший инспектор ДПС Юрий Галанин.

 

Трактор — источник повышенной опасности

Август для тружеников села - период напряжённый. Селяне торопятся заготовить корма для скота, дрова на отопительный сезон. В этой рабочей суматохе не каждый владелец сельхозтехники вовремя и бережно заботится о своём «железном коне» (не пройден техосмотр, отсутствуют госномера на прицепах, да и документы не все в наличии, не говоря уже об аптечке, знаке аварийной остановки, огнетушителе и т.д.). Раньше подобные рейды приурочивали к выходным дням, потому что в будни большинство сельских тружеников находилось на работе - в колхозах, на предприятиях и т.д. Сейчас деревенские мужики предоставлены сами себе: кто-то, чтобы прокормить семью, трудится вахтовым методом на «северах» (и в промежутках между вахтами успевает заготовить корма впрок), кто-то целиком и полностью погрузился в личное подсобное хозяйство. Поэтому для селян сегодня нет разделения на будни и праздники: одна сплошная работа ... на выживание. А чтобы сегодня выжить в селе, без коровы и другой животины не обойтись. Не обойтись и без техники. Но содержать её в технически исправном состоянии со всей положенной документацией удаётся, увы, не каждому. Для этого и проводятся рейды, проверки на дорогах, чтобы как-то обезопасить участников дорожного движения от нерадивых владельцев тракторов. Ведь любое транспортное средство, в том числе трактора и самоходные машины, – это источник повышенной опасности. От действий водителя зависит не только личная безопасность, но жизнь и здоровье людей, которые находятся рядом. А если за рулём неопытный, без необходимых профессиональных навыков и водительского удостоверения человек или, ещё хуже, пьяный водитель, то происходит непоправимое – гибнут, получают увечья ни в чём неповинные люди.

 

Шесть протоколов на «кругленькую» сумму

Каждый подобный рейд имеет свои особенности, но неизменным, к сожалению, остаётся то, что на дорогах, полях и лугах земляки используют технику со многими нарушениями. Некоторые владельцы тракторов оправдываются тем, что сельхозтехнику используют только сезонно, ездят на сенокос, по грибы и ягоды. Ведь, чтобы привести «железного коня» в полное соответствие всем техническим и правовым требованиям, надо выложить немалую сумму. А где её взять крестьянину, если никакой работы в округе нет? И здесь приходится полагаться либо на русское «авось» (в этот раз «пронесёт» и тебя не заметят), либо на лояльность и понимание сотрудников контролирующих структур (вынесут предупреждение или обойдётся одним протоколом за нарушение). Ведь инспекторы - тоже люди и стараются вникать в каждую ситуацию индивидуально. Но когда законные требования сотрудников полиции грубо игнорируются, тогда никакого милосердия не жди. Придётся отвечать по всей строгости закона. Именно так вышло и в этот раз.

За селом Кызылбай молодой человек, управляя трактором Т-40 с прицепом без госномера, проигнорировал законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства (нарушение ст. 12.25 ч. 2 КоАП РФ - влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей). Он по бездорожью стал угонять в лес. Почти полчаса участники рейда на полицейском автомобиле преследовали тракториста. Ни уговоры об остановке через громкоговоритель, ни вой сирены не убедили водителя остановиться. Он упорно продолжал «петлять» по лесу, выбирая труднопроходимые места. И всё-таки нервы угонщика сдали, и он остановился.

У нарушителя из всей положенной документации НИЧЕГО не было. Даже водительских прав на управление трактором! Почти целый час инспекторы составляли протоколы на различные нарушения. Пять протоколов составлено по линии ГИБДД (отсутствие прав, регистрационных документов и страхового полиса; неисправность прицепа; невыполнение законного требования сотрудника полиции) и один - инспектором Гостехнадзора. В целом вышло на «кругленькую» сумму. Хотя инспектор ДПС напомнил нарушителю, что уплата штрафов в 20-ти дневный срок уменьшит их сумму вдвое. Хотелось бы надеяться, что этот случай станет хорошим уроком не только для этого молодого человека, но для всех, кто препятствует работе контролирующих органов, не соблюдает требования по безопасности и эксплуатации транспортных средств.

 

«Операция» продолжается

Надо заметить, что село Кызылбай имеет отличительную особенность от других сёл района – возле многих домов стоят незарегистрированные трактора, прицепы, различный сельскохозяйственный инвентарь. Конечно же, вид улиц от этого краше не становится. По словам главного инженера-инспектора А.В. Вяткина, только 44 трактора прошли технический осмотр, а всего в Кызылбае зарегистрировано 72 трактора плюс несколько десятков тракторов вообще находятся без регистрации. Получается, что большинство владельцев сельхозтехники здесь явные правонарушители. Такая ситуация в Кызылбае сложилась, конечно же, не за один год. Резонный вопрос: «Куда смотрит местная власть, участковый инспектор?».

… Вот так лишь за один день можно было убедиться, что на территории района эксплуатация тракторов и прицепов без государственного технического осмотра, без водительских удостоверений - не редкость. Хотелось бы надеяться, что руководители сельхозпредприятий и частные владельцы тракторов не только на время проверки посчитают за правило соблюдать все предъявляемые требования. Ведь не так уж и сложно хотя бы зарегистрировать технику. Операция «Трактор» продолжается, рейды по населённым пунктам района проводятся регулярно.

 

Виды и число самоходных машин, прицепов в районе

671 трактор

239 прицепов

63 комбайна

16 снегоходов

11 квадрациклов

 

1000 единиц поднадзорной техники в настоящее время находится на учёте в инспекции Гостехнадзора Шатровского района. 66,5% всей сельхозтехники принадлежит физическим лицам, 27% - АПК, 6,5% - прочим юридическим лицам. Ежегодно владельцы тракторов всех форм собственности предоставляют их на технический осмотр. В этом году ТО тракторов, принадлежащих юридическим лицам, прошли все, кроме ООО «Сибирь». По итогам ТО не все машины признаны исправными. Процент исправных тракторов колеблется от 72 до 90% в различных предприятиях.

 

На 1 августа в рамках операции «Трактор» сотрудниками ГИБДД и Гостехнадзора проверено 85 тракторов, выявлено 19 нарушений. 12 тракторов проверены прибором «Дымомер» на превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах двигателя, в двух агрегатах зафиксирован повышенный выброс вредных веществ. Среди наиболее распространенных нарушений, которые допускали владельцы спецтехники, – эксплуатация с нарушением правил госрегистрации, отсутствие техосмотра и водительского удостоверения, несоблюдение требований об ОСАГО и правил эксплуатации тракторов и прицепов.

Комментарии