Как не стать жертвой мошенников

ОП «Шатровское» МО МВД России «Каргапольский» предупреждает: как не стать жертвой мошенников!

  • У преступников есть БАЗЫ ДАННЫХ НОМЕРОВ абонентов сотовых операторов и базы данных банковских карт. Они знают Вашу фамилию, имя, отчество, номер телефона и что у Вас есть банковская карта в определенном банке. МОШЕННИКИ УМЕЮТ ХОРОШО УБЕЖДАТЬ и обладают навыками психологического воздействия.

  • При совершении сделок купли – продажи с помощью интернет-сайтов частных объявлений не сообщайте незнакомым реквизиты вашей банковской карты и пароль, который приходит в смс - сообщении. Паролем интересуются только мошенники.

  • Звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о блокировке карты или списании денежных средств. При любых сомнениях позвоните в службу поддержки клиентов вашего банка по телефону, указанному на обратной стороне вашей карты. Помните, сотрудники банка работают только при непосредственном обращении.

  • При утере (краже) банковской карты или мобильного телефона, на котором установлено приложение «Мобильный банк» немедленно заблокируйте вашу карту, позвонив в службу поддержки клиентов банка.

  • Владельцу банковской карты приходит смс на телефон с информацией, что карта заблокирована, и номером телефона, на который предлагается позвонить для её разблокировки. При телефонном звонке мошенник представляется сотрудником банка и просит дать данные карты, кодовое слово, пин-код, якобы необходимые для разблокировки. При помощи этих данных мошенник воспользуется денежными средствами, находящимися на счёте карты.

Реальный пример, совершение мошеннических действий в отношении жительницы Шатровского района в 2020 году.

В дежурную часть ОП «Шатровское» МО МВД России «Каргапольский» поступило сообщение от гражданки Л. о том, что с её банковской карты совершено хищение денежных средств в сумме 15 000 рублей.

Опрошенная гражданка пояснила, что 17.04.2020 года она находилась дома. В период с 16 часов 45 минут до 18 часов ей несколько раз позвонили с абонентских номеров 84954881964, 84954881859, 84954881857, 84953740334, 84953740370. Сначала с ней разговаривала молодая женщина, по возрасту около 30 лет, речь без акцентов, представилась сотрудником банка ВТБ, уточнила, имеются ли у гражданки Л. запросы на кредит в данном банке или кредитные карты, гражданка Л. ответила, что кредитов и кредитных карт в данном банке не имеет. Сотрудница банка ВТБ спросила, имеются ли у гражданки Л. карты других банков, на это гражданка Л. ответила, что имеются карты в ПАО «Сбербанк России». Незнакомка ответила, что проверит и положила трубку. После перезвонила женщина и представилась сотрудником службы безопасности Сбербанка, гражданку Л. сотрудница назвала по имени и отчеству. Сказала, что с картами гражданки Л. происходят мошеннические действия и необходимо срочно предотвратить данные действия. Под предлогом отмены операции получила доступ к счету банковских карт, открытых в ПАО «Сбербанк России» на имя гражданки Л. Сотрудница попросила назвать данные, указанные на картах гражданки Л., а также на телефон гражданки Л. Стали приходить смс-сообщения с кодами, которые она называла женщине, представившейся сотрудницей. Таким образом со счетов гражданки Л. были похищены денежные средства в сумме 15 000 рублей.

По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 8-342-579-11-07 или 102.

Комментарии

В Шатровском районе оштрафовали главу сельсовета, который в срок не исполнил требования прокурату

Все новости рубрики Человек и закон