Конопля, мак — под запретом

Об ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений

Административным и уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений и непринятие мер по их уничтожению.

Согласно ст. 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правонарушение заключается в совершении действий, направленных на посев и выращивание растений, содержащих в себе наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоры.

Согласно ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» за незаконное культивирование в крупном размере, предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Предметом посягательства в преступлении является запрещённые к возделыванию наркотикосодержащие растения, а также сорта конопли, мака или другого растения, содержащие наркотические вещества.

Под культивированием понимается возделывание наркотикосодержащих растений в виде их посева и выращивания, совершенствования технологии выращивания растений и т.д.

Согласно ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо прекурсоры» после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Субъектами административной и уголовной ответственности могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста и юридические лица.

В этой связи всем физическим и юридическим лицам в летний и осенний период 2018 года необходимо самостоятельно уничтожить (в том числе с использованием агрохимии) очаги произрастания растений конопли, которые в большинстве случаев являются наркосодержащими.

Комментарии

Госавтоинспекция 29 и 30 ноября напомнит водителям о правилах перевозки детей в автотранспорте.

Все новости рубрики Человек и закон