Малгобек: порядок, безопасность соблюдены

Рассказ про лейтенанта полиции Романа Ногина, вернувшегося из командировки с Кавказа.

Недавно из командировки вернулся наш земляк инспектор ДПС (дислокация с. Шатрово) группы ДПС ГИБДД МО МВД России «Каргапольский», лейтенант полиции Роман Сергеевич Ногин. Вместе с другими сотрудниками полиции из различных подразделений внутренних дел Курганской области он выполнял служебный долг в республике Ингушетия, г. Малгобек.

Роман Ногин - уроженец села Шатрово. После окончания школы проходил военную службу на военно-морском флоте в авиации. С выбором будущей профессии долго не раздумывал — поступил в 2013 году на службу в полицию в подразделение вневедомственной охраны. Заочно окончил Курганский технологический колледж по специальности «Юрист». С 2019 года перешёл на службу в ГИБДД. В прошлом году младшему лейтенанту Р.С. Ногину предложили отправиться в служебную командировку на Северный Кавказ, он не отказался.

По словам Романа, перед командировкой все бойцы прошли специальные сборы в г. Тюмень. Сначала врачебно-медицинская комиссия оценивала их физическое и морально-психологическое состояние, затем полицейские совершенствовали навыки владения табельным оружием, занимались тактической и строевой подготовкой. Из-за пандемии новой инфекции пришлось пройти двухнедельный карантин. В результате полугодовая командировка увеличилась ещё на месяц.

Курганский сводный отряд в количестве 51 бойца располагался в г. Малгобек республики Ингушетия. Отряд прибыл полностью укомплектованный военным снаряжением, даже со своим автотранспортом: два бронированных «УАЗа» и «Урал». Были свои повара, врачи. Жили по-спартански в гаражах с электрообогревателями под круглосуточной охраной плюс табельное оружие всегда при себе. Ведь в Ингушетии до сих пор нет-нет да и проявляют активность представители различных террористических организаций. Не редкость и случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Поэтому вот уже более двух десятков лет здесь порядок обеспечивают полицейские подразделения со всей России, часто проводятся антитеррористические операции против боевиков. Именно в таких операциях в должности стрелка огневой группы, а также в охране общественного порядка, проверки паспортного режима, досмотре автотранспорта принимал участие наш земляк. Неоднократно бойцы отряда выявляли факты перевозки и хранения наркотических веществ, устанавливали людей, находящихся в розыске, изымали огнестрельное оружие, находили схроны с боеприпасами.

Много Роман Сергеевич не рассказывает о боевых операциях, скромничает, но ведомственные награды, которыми он награждён за время командировки, самое яркое доказательство его безупречной службы и выполнения служебного долга. Лейтенант Ногин награждён тремя медалями: «За службу на Северном Кавказе», «Участнику контртеррористических операций на Кавказе», «Маршал Советского Союза Жуков», Благодарностью и Почётной грамотой УМВД Курганской области.

Что больше всего удивило на Кавказе?

– Удивляло многое, это и кавказские горы с их красотой и притягательностью. Иная вера, культура, обычаи, одно дело кавказцы у нас и у себя дома. Там они чувствуют себя хозяевами, иногда ведут себя нагловато, вызывающе. С ребятами мы выезжали и в Северную Осетию, посещали «Город ангелов» — мемориальное кладбище в г. Беслан, где захоронены погибшие в результате терракта в 2004 г. Были на месте школы №1, зрелище не из приятных, после этого понимаешь, что террористы в своих намерениях не остановятся ни перед чем (от автора: в результате теракта погибли 333 человека из числа заложников, из них 186 детей, 783 получили ранения).

Р.С. Ногин признаётся, что самым тяжёлым оказалось расставание с женой Еленой и двухлетним сыном Арсением, которых он прежде никогда не оставлял на столь долгий срок. Общались по телефону через видеосвязь. Лейтенант Ногин всегда знал, насколько нелегко бывает носить погоны и какая это ответственность. Поэтому о тяготах уже закончившейся командировки говорит с улыбкой и желает всем, кто несёт службу вдали от родных и близких, благополучно вернуться домой.

 

Помимо Афганистана, советские, а потом и российские военнослужащие после Второй мировой войны выполняли миротворческие миссии в десятках стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, подразделения советской армии и отряды сил спецназначения выполняли боевые задачи в Корее, Венгрии, Лаосе, Йемене, Кубе, Алжире, Вьетнаме, Чехословакии, Сирии, Анголе, Мозамбике, Камбодже, Бангладеш, Ливане и других странах мира.

Комментарии

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит административное наказание.

Все новости рубрики Человек и закон