Наступаем на «старые грабли»

При Главе Шатровского района состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции.

Как известно, коррупционные деяния противоречат интересам государства и общества. Они имеют целью получение выгоды, в том числе в виде денежных средств, материальных ценностей, иного имущества и услуг. Немалая часть коррупционных нарушений происходит в сфере государственных и муниципальных закупок. О мерах, предпринимаемых по противодействию коррупции при осуществлении закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, доложил заместитель Главы района Евгений Серков:

- В 2019 году Администрацией Шатровского района осуществлено 4 конкурентных закупки на общую сумму 3 609 880 рублей. Объектами закупки являлись ГСМ, почтовые конверты, выполнение работ по генеральному планированию и территориальному зонированию Шатровского района, сельских поселений района. Для сельсоветов проведено 5 электронных аукционов, заключены 4 контракта на общую сумму 4 033137,76 рублей. Предметом закупок являлись работы по благоустройству дворовых территорий и парков.

По мнению докладчика, нужно обратить особое внимание на такие факторы при осуществлении закупок, как завышенная или заниженная начальная (максимальная) цена контракта; слишком сжатые сроки выполнения работ; объединение несвязанных лотов в один; некорректное техническое задание; сомнительная схема оплаты при исполнении госзаказа и др.

Содержательным было сообщение прокурора района Александра Киселёва. Он сделал анализ состояния законности и организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции за 9 месяцев текущего года. Прокуратурой района проведено 17 проверок, по их результатам выявлено 110 нарушений, 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 должностное лицо — к административной ответственности. Коррупционные действия, совершаемые в районе, самые разные, причём, многие нарушения повторяются из года в год: это и попытки дачи взятки должностному лицу, который находится при исполнении своих служебных обязанностей; и нарушения в нормативно-правовых актах в образовательных учреждениях; и неисполнение обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; и неисполнение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов (в этом году фигурируют Самохваловский сельсовет, МУП (казенное) «Теплогарант», ГБУ «Шатровская ЦРБ», ОП «Шатровское», МКДОУ «Терсюкский детский сад»). Прокуратурой района выявлено 55 нарушений в деятельности органов местного самоуправления. В сентябре 2019 года проводилась проверка деятельности МКУ ДО «Детская школа искусств», в ходе которой установлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

И ещё: не раз разъяснялось (даже на страницах газеты!) о порядке действий работодателя, который принимает в организацию бывшего государственного или муниципального служащего. Как говорится, госслужащий бывший — хлопоты настоящие. Принимая на работу такого сотрудника, работодатель обязан в 10-дневный срок сообщить по последнему месту его службы. Если работодатель не сообщает или не соблюдает порядок сообщения о заключении трудового договора с бывшим госслужащим, он несёт ответственность в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ: административный штраф, возлагаемый на должностных лиц,— от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Такое нарушение выявлено в МКУ ДО «Шатровская ДЮСШ».

О мерах, принимаемых для повышения качества государственных и муниципальных услуг, рассказала руководитель ГБУ «МФЦ» Ирина Благинина. С каждым годом в Шатровском районном отделе расширяется перечень услуг, которые можно получить в «одном окне». В настоящее время МФЦ оказывает 160 услуг, в том числе федеральных - 39, региональных - 91, муниципальных — 7, дополнительных — 23. Работает центр с 9 до 18 часов без обеда, уточняющая информация по тел. 9-19-37.

Комментарии

Ученикам Шатровской средней школы рассказали о Конституции Российской Федерации

Шатровским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Кунгурцева М.В.

Все новости рубрики Человек и закон