Не ниже МРОТ

С 1.01.2018 года в России установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9 489 рублей в месяц

В состав МРОТ не может включаться районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями (в нашем районе это уральский коэффициент, равный 15% от оклада).

Таким образом, при выплате работнику минимальной заработной платы работодатель должен к сумме МРОТ (9 489 рублей) дополнительно начислять 15% от оклада работника (уральский коэффициент).

В связи с повышением с 1 января 2018 года размера МРОТ прокуратурой района проводится проверка соблюдения работодателями трудовых прав работников предприятий всех форм собственности в части выплаты заработной платы.

Граждане, чьи трудовые права нарушены, в том числе в случае задержки выплаты или невыплаты заработной платы, либо при выплате заработной платы ниже минимального размера оплаты труда (9 489 рублей), могут обратиться в целях защиты своих трудовых прав, а также сообщить о нарушениях закона на телефон «горячей линии» прокуратуры Шатровского района по номеру: 9-13-07.

При обращении гражданин имеет право сохранить в тайне своё имя, местонахождение и любую другую информацию. Содержание беседы не записывается и не разглашается, так как соблюдается конфиденциальность.

Станислав ШЕРСТНЁВ, помощник прокурора Шатровского района, юрист 2 класса.

Комментарии

25 июня с 10 до 12 часов в Шатровском районном отделе судебных приставов пройдет приём граждан.

Все новости рубрики Человек и закон