Необоснованный отказ в приеме на работу

...

Необоснованный отказ в приеме на работу может повлечь уголовную ответственность

Статьей 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам. За совершение таких действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Следует отметить, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Также уголовным законом защищены права беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, от необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения.

Так, статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности, а равно в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам. Совершение таких действий может повлечь назначение работодателю наказания в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

 

Комментарии