Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

...

Вначале пожароопасного сезона напоминаем об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, установленной ст. 8.32 КоАП РФ.

Правила пожарной безопасности в лесах утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614.

Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей,  на юридических лиц — от  50 тыс. до 200 тыс. рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрен штраф на граждан в размере от  3 тыс.  до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Если указанные выше действия будут совершены   в лесопарковом зеленом поясе, то штраф для граждан составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей,  на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей,  на должностных лиц — от  20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц — 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от  500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные ст. 8.32 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Прокурор Шатровского района старший советник юстиции  А.А. Киселев

 

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон