Об ответственности за оскорбление в социальных сетях

...

Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за оскорбление. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности.
Для наступления ответственности по данной статьей не имеет значения, высказано ли данное оскорбление лично, либо посредством направления сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или в социальных сетях.
За совершение данного правонарушения предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.
За оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство, если они размещены на страницах в социальных сетях в свободном доступе, предусматривающем возможность ознакомления с ними неопределенного круга лиц, а также совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», предусмотрено более суровое наказание.
За указанные действия налагается административный штраф на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 700 тысяч рублей.
Поскольку в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях данной категории возбуждаются прокурором, в случае высказывания в Ваш адрес, в том числе в сети «Интернет», каких-либо оскорбительных выражений, унижающих честь и достоинство, следует обратиться в территориальную прокуратуру с заявлением о привлечении виновного к административной ответственности.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон