Об уголовной ответственности за лесные пожары

...

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в статью 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений), согласно которым уголовная ответственность по части 1 статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при причинении ущерба свыше 10 тысяч рублей.

Также ужесточилось наказание за допущенные нарушения в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Так, с 05.04.2022 увеличен размер штрафа с 300 до 500 тысяч рублей, максимальный срок наказания в виде принудительных работ и лишения свободы составляет 4 года.

Прокуратура области разъясняет, что за совершение поджога лесных насаждений также предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

При поджоге деревьев с причинением ущерба, превышающего 50 тысяч рублей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Важно: привлечение виновного лица к уголовной ответственности не освобождает его от возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам.

Прокурор Шатровского района старший советник юстиции А.А. Киселев.

 

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон