Обеспечение инвалидов

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата

Инвалиды имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) согласно установленному перечню на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА) за счет средств федерального бюджета.
С мая 2021 года у граждан появилась возможность использования электронных сертификатов в целях приобретения ТСР. Электронный сертификат представляет собой запись в электронном реестре Государственной информационной системы электронных сертификатов (далее – ГИС ЕС).
Таким образом, предназначенные для приобретения ТСР денежные средства резервируются, но фактически не переводятся на карту. При оплате ТСР картой денежные средства поступают напрямую продавцу.
Для оформления электронного сертификата необходимо подать заявление посредством личного обращения в областное отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – социальный фонд России), через единый портал государственных услуг либо при посещении многофункционального центра. Заявление рассматривается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней, для резервирования денежных средств необходимо предоставить реквизиты банковской карты платежной системы МИР.
На официальном сайте социального фонда России возможно ознакомиться с перечнем приобретаемых ТСР с использованием электронного сертификата и принимающих магазинов, список которых ограничен.
Предельная стоимость средства реабилитации, приобретаемого с использованием электронного сертификата, определяется по результатам последней проведенной в установленном законом порядке закупки однородного товара.
Вместе с тем у граждан имеется возможность приобрести ТСР стоимостью выше, чем она установлена электронным сертификатом. В данном случае разницу в стоимости необходимо оплатить за счет собственных средств.
При выборе в качестве способа обеспечения ТСР электронного сертификата имеется ряд преимуществ, к которым можно отнести: сокращенный срок принятия решения по результатам рассмотрения заявления (5 рабочих дней) и, как следствие, сокращение срока ожидания обеспечения ТСР, возможность самостоятельного выбора изделия и места его приобретения, наличие права приобретения ТСР с большим функционалом или дополнительными опциями с учетом доплаты за счет собственных средств.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон