Основные санитарно-эпидемиологические требования

«Горячая линии» по вопросам летнего отдыха детей в образовательных учреждениях.

В прокуратуре Шатровского района в период с 24 июня по 2 июля 2019 года действует «горячая линия» по тел. 8(35257) 9-23-61 по вопросам качества и безопасности представления услуг летнего отдыха детей. Учитывая объем предъявляемых к организации деятельности лагерей дневного пребывания, стоить отметить основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям. Перед открытием детского оздоровительного лагеря проводится противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекционных болезней.

Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей, проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения, спортивных, танцевальных и актовых залов для детей. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником).

Туалетные комнаты предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек, оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями. На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, (предусматриваются условия для мытья рук с мылом). Туалеты оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности, признаков поражения грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.

Подводка холодной и горячей воды предусматривается в помещения медицинского назначения, туалеты, душевые, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек, столовой, умывальные перед обеденным залом.

Не допускается использование обогревателей с инфракрасным излучением в помещениях для пребывания детей. Все помещения должны ежедневно неоднократно проветриваться. Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, так же проветривание помещений через туалетные комнаты.

В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей (не менее 1 раковины на 25 посадочных мест), места для раздевания детей. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. В помещениях столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря. Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток, можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

При приготовлении блюд для детей не применяется жарка. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Александр КИСЕЛЁВ, Прокурор района, старший советник юстиции.

Комментарии

25 июня с 10 до 12 часов в Шатровском районном отделе судебных приставов пройдет приём граждан.

Все новости рубрики Человек и закон