Основные санитарно-эпидемиологические требования

«Горячая линии» по вопросам летнего отдыха детей в образовательных учреждениях.

В прокуратуре Шатровского района в период с 24 июня по 2 июля 2019 года действует «горячая линия» по тел. 8(35257) 9-23-61 по вопросам качества и безопасности представления услуг летнего отдыха детей. Учитывая объем предъявляемых к организации деятельности лагерей дневного пребывания, стоить отметить основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям. Перед открытием детского оздоровительного лагеря проводится противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекционных болезней.

Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений для размещения детей, проведения кружковой работы, размещения помещений медицинского назначения, спортивных, танцевальных и актовых залов для детей. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником).

Туалетные комнаты предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек, оборудуются умывальниками и туалетными кабинами с дверями. На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, (предусматриваются условия для мытья рук с мылом). Туалеты оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть гладкими, без нарушения целостности, признаков поражения грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.

Подводка холодной и горячей воды предусматривается в помещения медицинского назначения, туалеты, душевые, умывальные с ногомойками, комнаты гигиены девочек, столовой, умывальные перед обеденным залом.

Не допускается использование обогревателей с инфракрасным излучением в помещениях для пребывания детей. Все помещения должны ежедневно неоднократно проветриваться. Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, так же проветривание помещений через туалетные комнаты.

В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей (не менее 1 раковины на 25 посадочных мест), места для раздевания детей. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. В помещениях столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря. Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (например, салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток, можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

При приготовлении блюд для детей не применяется жарка. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Александр КИСЕЛЁВ, Прокурор района, старший советник юстиции.

Комментарии

Шатровским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Кунгурцева М.В.

При Главе Шатровского района состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции

Все новости рубрики Человек и закон