Отчуждение имущества у несовершеннолетнего

Об особенностях совершения сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего

Об особенностях совершения сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего

Гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, по достижении возраста 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Исключение составляют случаи приобретения полной дееспособности в результате вступления в брак до достижения 18 лет либо эмансипации, то есть объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

В связи с тем, что дееспособность несовершеннолетних ограничена, сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего имеют определенные особенности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), совершать сделки от их имени могут только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Исключение составляют сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно.

К таким сделкам относятся, в частности:

1) для малолетних в возрасте от 6 до 14 лет:

мелкие бытовые сделки (например, дарение недорогой игрушки);

сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;

2) для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет:

распоряжение своим заработком, стипендией и иными доходами;

осуществление прав автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например, заключение договора отчуждения исключительного права на результат своей интеллектуальной деятельности);

внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими;

совершение мелких бытовых сделок и сделок, которые могут совершать малолетние.

Законные представители несовершеннолетних, их супруги и близкие родственники не вправе совершать с несовершеннолетним сделки по отчуждению его имущества, то есть не могут быть приобретателями (например, одаряемыми, покупателями) имущества несовершеннолетнего.

К близким родственникам относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 3 ст. 37 ГК РФ; ст. 14, п. 3 ст. 60 СК РФ).

Также запрещено дарение от имени малолетних их законными представителями, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Прокурор Шатровского района старший советник юстиции А.А. Киселев.

 

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон