Отказ в предоставлении социальных услуг на дому

...

Предоставление социального обслуживания, социальных услуг регламентировано Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Статьей 18 указанного закона предусмотрены случаи отказа от социального обслуживания, социальной услуги. Гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому или в полустационарной форме в случае, если у него имеются медицинские противопоказания, подтверждаемые заключением медицинской организации. Перечень медицинских противопоказаний утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.05.2023 № 202н. К ним отнесены инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, абсцесс легкого, туберкулез, синдром зависимости от психоактивного вещества и др.
Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания может быть возобновлено после получения заключения уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний.
В случае отказа гражданину или получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, поставщики социальных услуг информируют медицинскую организацию по месту жительства гражданина или получателя социальных услуг о необходимости оказания ему медицинской помощи, в том числе медицинского наблюдения.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон