Открытый урок правосудия

Ученикам Шатровской средней школы рассказали о Конституции Российской Федерации

Необычный урок прошёл для учеников 8 «А» класса. Вместе с классным руководителем В.П. Самохваловой ребята пришли в здание Шатровского районного суда для встречи с председателем Дмитрием Леонтьевым. 
Внеклассное занятие-экскурсию школьники начали со знакомства с Конституцией РФ. В большом зале районного суда помощник судьи Наталья Шарыпова рассказала об истории принятия Конституции, основных статьях документа, обратила внимание ребят на гарантии, права, свободы и обязанности гражданина Российской Федерации. После «закрепления пройденного» восьмиклассников познакомили с историей Шатровского суда, его сотрудниками в разные периоды, начиная с 1923 года, и показали большую книгу-альбом по истории Шатровского районного суда. В первые годы становления Шатровский суд был подчинён Челябинскому областному суду. Обслуживал суд 27 сельсоветов, 32 колхоза. Со всеми сельсоветами имел телефонную связь, а из средств передвижения... лошадь с телегой. Располагался суд в деревянном здании с тремя комнатами и залом судебного заседания по ул. Шатровской. Место прописки суду пришлось изменить 4 раза. По архивным данным, с 1941 года по настоящее время в Шатровском суде работали 13 судей. В настоящее время судебные дела рассматривают четыре федеральных судьи. 
Председатель Шатровского районного суда Дмитрий Леонтьев рассказал о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность судьи, о сроках полномочий судьи, о регламенте и порядке проведения судебного заседания, о видах судопроизводства. Дал понятия о различии судов по их значению. Председатель суда объяснил школьникам, как и почему проводятся судебные заседания с использованием видео-конференц связи.
Более полное представление о работе сотрудников районного суда ученики узнали на обзорной экскурсии по зданию. Начальник общего отдела Галина Бабицына провела юношей и девушек по кабинетам, рассказывая о работе сотрудников. Школьники смогли увидеть кабинет председателя суда, заглянуть в архив суда и узнать, сколько лет хранятся судебные дела. Об этом им рассказала ответственный за архив специалист 1 разряда Ирина Шабашова. Совместно с администратором суда Александром Быковым ученики побывали в самом важном центре районного суда — в комнате, где установлен сервер связи Шатровского суда с судами Российской Федерации. Александр Иванович провёл школьников в помещение, где работают судебные приставы, пояснил, как охраняется здание суда и где содержатся заключённые под стражу граждане. 
Открытый и очень познавательный урок для школьников, готовящихся к принятию решения о выборе профессии, был полезен. Ребятам такая форма урока понравилась, новые знания из  поверхностных перешли в другую категорию — проверено  на себе.

Комментарии

Шатровским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Кунгурцева М.В.

Все новости рубрики Человек и закон