Ответственность несовершеннолетних за нанесение побоев

...

Статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за побои установлена административная ответственность, которая может наступить только при достижении 16-летнего возраста.
К несовершеннолетним, не достигшим возраста ответственности, применяются иные меры профилактического характера.
Поводом для административного расследования является любая информация о факте причинении побоев, поступившая в правоохранительные органы от граждан или из медицинского учреждения.
По результатам расследования в связи с недостижением возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации соответствующего муниципального образования.
Если лицо, нанесшее побои, достигло 16 лет, дело об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ также передается на рассмотрение вышеназванной комиссии.
Заседание проводится с участием подростка и его законных представителей.
Подросток, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть поставлен на внутришкольный учет, а также учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до 6 месяцев.
В течение срока нахождения подростка на учете в органах внутренних дел его поведение контролируется на постоянной основе.
Также может быть рассмотрен вопрос направления подростка в специальное воспитательное учреждение с круглосуточным пребыванием.  
В отношении лица, достигшего 16 лет, могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением штрафа или без такового.
Кроме того, вред, причиненный нанесенными подростком побоями, может быть взыскан с родителей виновного в судебном порядке.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон