Ответственность владельцев животного

...

Законом предусмотрена обязанность собственника имущества содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Шатровским районным судом в сентябре 2023 года рассмотрено гражданское дело по иску Кунгурцевой к супругам Баевым о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов.
При рассмотрении дела было установлено, что в марте 2023 года в дневное время собака, принадлежащая супругам Баевым, оторвалась с цепи, напала и несколько раз укусила за руки Кунгурцеву при выходе ее из ограды дома Баевых. В результате нападения и укуса собаки Кунгурцева испытала нервное потрясение, боль и страх, потеряла трудоспособность.
По данному факту по заявлению истца в мае 2023 года ОП «Шатровское» МО МВД России «Каргапольский» была проведена проверка, установлено, что собака принадлежит Баевым, которые не отрицают факт нападения собаки и частично возместили Кунгурцевой ущерб в сумме 5 000 рублей. Ответчики посчитали, что данная сумма соответствует причиненному истцу вреду и от дальнейшей компенсации отказались.
После этого Кунгурцева обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда с Баевых, указав, что после нападения и укуса собаки до настоящего времени ощущает негативные последствия для своего здоровья.
Оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчики Баевы, как собственники животного, не приняли необходимые меры по обеспечению безопасности окружающих людей, по предотвращению причинения вреда иным лицам.
Поскольку по вине ответчиков причинен вред здоровью истца, в результате чего Кунгурцева испытала физические и нравственные страдания, суд пришел к выводу о возложении обязанности по возмещению вреда, причиненного истцу укусом собаки, на ответчиков Баевых, как владельцев животного, причинившего вред здоровью истца.
По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу о взыскании с ответчиков Баевых солидарно в пользу Кунгурцевой в счет компенсации морального вреда 30 000 рублей, также в пользу истца взысканы судебные расходы.
Решение сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Помощник судьи Загвоздина Л.З.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон