Ответственность за нарушение при реализации пиротехнических изделий

...

Ответственность за нарушение требований закона при реализации пиротехнических изделий

С приближением Нового года, повышается спрос на пиротехнические изделия. Основным нормативным актом, регулирующим правила торговли пиротехническими изделиями, является постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. Пиротехнические изделия, не имеющие маркировки или имеющие маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также имеющие нарушенную целостность упаковки и истекший срок годности, подлежат изъятию из обращения.

Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.  Торговля в магазине разрешена, если он не находится в жилом доме. Если магазин имеет два и более этажа, то торговля разрешается только на последнем этаже.

Обязательным требованием является отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. При продаже пиротехнических изделий продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения с указанными изделиями. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение, запрещена.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением установленных требований влечет административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и наказание в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;

- на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 000 до 60 000 рублей;

- на юридических лиц от 300 000 до 400 000 рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон