Ответственность за неуплату штрафа

...

Частью 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, установленный КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением предусмотренных законом случаев. Срок давности привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Начало течения срока давности привлечения к административной ответственности начинается со дня, следующего за последним днем для добровольной уплаты штрафа.

На добровольную уплату штрафа законом предусмотрено 60 дней после вступления постановления, которым назначено административное наказание, в законную силу. т. е. еще 10 дней с момента вручения копии постановления лицу для возможности его обжалования.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, рассматривает суд. За неуплату штрафа в установленный срок предусмотрено три вида наказания: штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

Комментарии

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований грозит административное наказание.

Все новости рубрики Человек и закон