Ответственность за оставление несовершеннолетних детей без присмотра

...

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Согласно статье 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении питания, запирании несовершеннолетнего в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и другое. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Статья 125 УК РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. В данном случае предусмотрено наказание на срок до одного года лишения свободы.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав в судебном порядке.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон