«Помимо «буквы Закона», не забывать о «духе Закона»

12 января в России традиционно отмечается День работников прокуратуры.

Эта дата напоминает о необходимости и важности деятельности этого правового ведомства по борьбе с преступностью и коррупцией, обеспечению законности и правопорядка.

Ежегодно на страницах районной газеты к этому дню журналисты встречались с руководителем ведомства, беседовали об итогах года, узнавали много цифр о деятельности прокуратуры, не всегда понятых простому обывателю. Сегодня мы отойдём от этой традиции и поговорим с молодым сотрудником, помощником прокурора Шатровского района Романом Николаевичем МАНУЙЛОВЫМ.

В органах прокуратуры он недавно, с марта 2018 года. Уроженец Целинного района, из села Кислянки. Родители – Татьяна и Николай Мануйловы. После окончания средний школы молодой человек хотел себя связать со службой Отечеству, но ещё не представлял, в каком качестве. Подал документы сразу в два вуза: Курганский пограничный институт ФСБ и в Уральский государственный юридический университет. С окончательным выбором помог прокурор Целинного (сейчас Частоозерского) района Виталий Витальевич Долгушин. После четырёх лет учёбы с красным дипломом на руках перед поступлением на службу в органы прокуратуры Роману предстояло пройти действительную военную службу.

Служба проходила вдалеке от малой родины — в г. Ломоносов (вблизи Санкт-Петербурга), где впоследствии освоил специальность радиотелеграфиста и был направлен сначала в Североморск, затем в Мурманск, где последние полгода проходил службу в боевой части связи на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в должности радиотелеграфиста ЗАС (засекреченной связи).

О службе на корабле Роман вспоминает тепло и с ностальгией. Ведь недаром говорят: «Дружба морская - дружба самая святая». «Нам, морякам срочной службы, - говорит Роман Николаевич, - ходить в дальние походы было, к сожалению, не положено, однако и за то небольшое время, что удалось побывать на корабле, впечатлений и воспоминаний - масса. Такой дружбы, как со сослуживцами, мне встречать почти нигде не довелось. У меня даже было серьёзное желание подписать контракт на 3 года, но взятые обязательства — окончить магистратуру и приобщиться к надзорной деятельности — в последний момент взяли верх».

… Послужной список у Р.Н. Мануйлова начался в нашем районе. Должностных обязанностей у помощника прокурора очень много, в основном они касаются направлений надзорной деятельности. А именно – надзор за соответствием муниципальных правовых актов, соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, соблюдением жилищных прав граждан, в том числе в сфере ЖКХ, землепользования, государственной и муниципальной собственности, надзор в сфере охраны окружающей среды, государственных и муниципальных закупок и так далее.

Как и в любом государственном учреждении, в прокуратуре существуют рамки рабочего времени – с девяти утра до шести вечера, но трудовой день моего собеседника заканчивается позже. Порой значительно позже. Роман Николаевич считает, чтобы стать сотрудником прокуратуры, надо не только хорошо знать российское законодательство и ориентироваться во всех сферах жизни, но и иметь определённый склад мышления. По его мнению, сегодня прокуратура является едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут прийти со своими жалобами и заявлениями о нарушении их прав в различных сферах.

- К нам приходят люди, которые уже были в разных инстанциях, получили от чиновников устные либо письменные ответы, но проблема их так и осталась нерешённой. Нередко, разбираясь с каждой конкретной ситуацией, приходит понимание, что по факту, зачастую, то или иное учреждение или чиновник закон не нарушают, но поступаются совестью. Всё это складывается из того, что система законодательства в настоящее время очень обширна, имеет бесчисленное количество нюансов и оговорок. Не могу сказать, что лично у меня получается решить все проблемы обратившихся к нам граждан. Однако, для этого прикладываются все силы. Ведь для меня, как и для каждого сотрудника прокуратуры, права и законные интересы граждан всегда стоят на первом месте. Замечу, что штат нашей районной прокуратуры немногочислен, но благодаря работоспособности и ответственности коллектива, прокурору А.А. Киселёву, объём работы выполняется огромный. Только в 2019 году прокуратурой района было подготовлено более семисот актов реагирования на различные виды нарушений. Свет в окнах рабочих кабинетов прокуратуры не просто так не гаснет допоздна, в каждом таком кабинете «кипит» работа.

 

Уважаемые сотрудники и ветераны органов прокуратуры!

Поздравляя вас с профессиональным праздником, хочу подчеркнуть, что охрана законности и правопорядка – одна из наиболее ответственных и почётных задач, с решением которой органы российской прокуратуры справляются с честью, ежедневно отстаивая законные интересы граждан нашей страны.

Являясь опорой нашего государства, органы прокуратуры постоянно находятся на передовой борьбы с преступностью и коррупцией, соблюдая дух и букву Закона. Компетентность, порядочность и ответственность – ваши отличительные черты, вызывающие заслуженное уважение, как у исполнительных органов власти, так и простых людей.

Желаю вам сохранять славные традиции ваших предшественников и коллег, проявляя несгибаемую волю, высокий профессионализм и верность долгу. Уверен, что защищая интересы страны – вы защищаете достойное будущее её граждан, возможность каждого жить и трудиться на благо общества.

 

Вадим ШУМКОВ, Губернатор Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон