Правила заселения в гостиницу несовершеннолетнего без взрослых

...

         Пунктом 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

         В силу положений ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Следовательно, лицо, не достигшее 14 лет, самостоятельно в гостиницу заселиться не может.

          В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением мелких бытовых и отдельных других, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Следовательно, для заключения договора на проживание в гостинице необходимо согласие родителей на совершение данного действия.

         Согласно абз. 11 и 12 п. 18 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853 заселение в гостиницу детей, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании свидетельства о рождении ребёнка, а также документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ним родителя (усыновителя, опекуна) либо сопровождающего лица, при условии предоставления им согласия законного представителя. Заселение в гостиницу несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, в отсутствие нахождения рядом с ним законного представителя осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, при условии предоставления согласия хотя бы одного законного представителя, то есть при наличии согласия родителей или одного из них.

 

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

 

Комментарии