Прекращение права собственности на оружие в связи со смертью

...

Гражданское оружие входит в состав наследства, на оформление его наследования имеет свою специфику. В частности, потребуется получить свидетельство о праве на наследство и лицензию на приобретение гражданского оружия.
Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» предусмотрено, что хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
В соответствии с требованиями статей 9, 12, 13 Федерального закона «Об оружии» продление срока действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия осуществляется на основании заявления, подаваемого гражданином.
Согласно п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ст.1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (абзац второй пункта 2 статьи 129) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.
Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.
При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 настоящего Кодекса, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.
Согласно п.п.1, 2 ст.238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.
Судом рассмотрен ряд гражданских дел Управления Росгвардии по Курганской области к наследственному имуществу умерших лиц, прекращении права собственности на гражданское огнестрельное оружие, различного калибра.
В обоснование заявленных требований указано, что граждане являлись владельцами различных марок оружия, право на приобретение, хранение и ношение которого было предоставлено им на основании разрешения со сроком действия.
В связи со смертью владельцев оружие было изъято сотрудниками полиции и помещено на хранение на объединенный склад ФКУ «ЦХ и СО УМВД России по Курганской области». До настоящего времени наследниками не предпринято никаких действий по оформлению разрешительного документа на право хранения (хранения и ношения) оружия либо отчуждение оружия в установленном законном порядке.
Истец указывает, что ответчики (наследники) не вправе на законных основаниях владеть указанным выше оружием, что является основанием для прекращения у них права собственности на оружие и передачи его на принудительную реализацию, утилизацию, в связи с чем обратились в суд с исками.
Как следует из материалов дела, по состоянию на день судебного разбирательства ответчики (наследники) с заявлением о получении разрешения на хранение оружия, о продаже, уничтожении унаследованного оружия и иными заявлениями, касающимися находящегося в его собственности оружия, в полицию не обращались.
В силу п.82 указанных Правил, изъятое или конфискованное оружие и патроны к нему, а также копии (реплики) оружия направляются на реализацию или уничтожение.
На основании п.83 указанных Правил, изъятые оружие и патроны, технически непригодные для эксплуатации, самодельные или переделанные, а также запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, уничтожаются в установленном законом порядке.
При указанных обстоятельствах суд, руководствуясь нормами законодательства, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и их удовлетворению. По всем исковым заявлениям Управления Росгвардии по Курганской области вынесено решение об удовлетворении требований.
Несмотря на то, что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно может переходить к правопреемнику по закону, по завещанию или по наследственному договору.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон