Пришел с государственной или муниципальной службы, сообщи

...

По постановлению прокуратуры работодатель привлечен к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

За нарушение антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих в 2019-2020 гг. по постановлениям прокуратуры Шатровского района мировым судьей к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ привлечено 2 лица (юридическое и должностное) с назначением штрафов на общую сумму 120 000 рублей.

Прокуратурой района в ходе надзорных мероприятий установлен факт приёма ООО «Авангард» бывшего главы администрации муниципального образования на должность исполнительного директора без надлежащего уведомления в 10-дневный срок работодателя муниципального служащего по последнему месту его службы.

По данному факту прокурором района в отношении ООО «Авангард» 15.01.2020 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 27 Шатровского судебного района от 03.02.2020 ООО «Авангард» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Постановление вступило в законную силу. По результатам действий службы судебных приставов по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на банковском счете юридического лица, штраф оплачен в полном объеме.

Разъясняем, что статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрены следующие обязанности:

— на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, возложена обязанность получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов перед заключением трудового (гражданско-правового) договора под угрозой прекращения заключенного соглашения;

— на организацию возложена обязанность уведомлять представителя нанимателя о приеме на работу гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, под угрозой привлечения к административной ответственности.

В целях соблюдения указанных требований статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Санкция указанной статьи предусматривает значительные штрафы, которые налагаются:

на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;

на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;

на юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Для данного вида правонарушения законодателем предусмотрен специальный срок давности привлечения к административной ответственности, который составляет 6 лет.

 

Прокурор Шатровского района

старший советник юстиции А.А. Киселев

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон