Продление испытательного срока

...

Во многих случаях причиной образования задолженности по алиментным обязательствам является уклонение родителей от исполнения судебного веления. Между тем такое поведение отца или матери ставит оставленную семью нередко в безысходное положение, особенно в условиях экономической нестабильности, роста цен на продукты питания, детские товары, одежду и другие необходимые вещи, а равно увеличение тарифов на услуги ЖКХ. В силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. Под угрозой оказывается физическое, а нередко и психическое здоровье детей и подростков. На грани нервного срыва подчас находятся воспитывающие их в одиночку родители.

В случае злоупотребления родительскими правами, а также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей родители привлекаются к ответственности, которая согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, совершенное неоднократно. Более результативным для принуждения осужденных к уплате алиментов является такой вид уголовного наказания, как исправительные работы. Важным для понимания этого является тот факт, что в большинстве случаев уклоняются от содержания несовершеннолетних детей нигде не работающие лица.

Так, из материалов дела следует, что начальник Каргапольского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Курганской области обратилась в Шатровский районный суд с представлениями о продлении условно осужденному Ковязину А.А. испытательного срока на 1 месяц и возложении на него дополнительной обязанности: в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу предпринять меры к официальному трудоустройству, в порядке ч. 2 ст. 74, ч. 7 ст. 73 УК РФ.

В представлении указано, что в подразделение по Шатровскому району МФ ФКУ УИИ поступил приговор в отношении Ковязина А.А., в определенное время осужденный явился на регистрацию, ему разъяснены правила и условия отбывания наказания, о чем взята подписка.

Из материалов дела следует, что приговором Шатровского районного суда Курганской области от 29 декабря 2022 года Ковязин А.А. осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы условно, с испытательным сроком 6 месяцев. Судом возложены обязанности: своевременно, не реже одного раза в месяц, в установленные дни являться для регистрации в орган, осуществляющий исправление осужденного, не менять места жительства без уведомления указанного органа. Приговор вступил в законную силу.

Начальник Каргапольского МФ ФКУ УИИ полагает, что осужденный допустил нарушение возложенной на него судом обязанности, на путь исправления встать не желает. Для предупреждения повторных нарушений в течение испытательного срока и погашения задолженности по алиментам, с целью профилактики рецидивной преступности, нуждается в усилении контроля, в связи с чем ходатайствует о продлении ему испытательного срока на 1 месяц и возложении на него дополнительной обязанности: в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу, предпринять меры к официальному трудоустройству.

Ковязин А.А. осужден за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Однако должных выводов для себя не сделал, до настоящего времени нигде не работает, на учете в центре занятости населения не состоит, мер к погашению задолженности и выплате алиментов не предпринимает. По информации районного отделения УФССП от 9 февраля 2023 г. сумма задолженности составляет 1 173 657 рублей 12 копеек.

Постановлением Шатровского районного суда Курганской области от 06.03.2023, испытательный срок Ковязину А.А., установленный приговором Шатровского районного суда Курганской области от 29 декабря 2022 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ, продлен на 1 месяц, возложена дополнительная обязанность: в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу предпринять меры к официальному трудоустройству.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон