Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию.
В начале марта 2023 года Шатровским районным судом Курганской области рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении С.
При рассмотрении дела установлено, что 03 марта 2023 года в 12 часов 00 минут инспектором ДПС ОГИБДД ОП «Шатровское» был остановлен автомобиль марки «Шевроле-Лансер» в с. Шатрово возле здания Администрации Шатровского муниципального округа, под управлением гражданина С.
В ходе проверки документов установлено, что С. является гражданином Республики Казахстан, который въехав на территорию Российской Федерации с целью «работа» нарушил пункты 13, 18 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - не прошел в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
В силу части 1 статьи 18.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, для временного пребывания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах либо уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Условия и порядок отбывания, проживания и регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, передвижение этих лиц в пределах России установлены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации».
Согласно пункту 1 статьи 2 указанного Закона, законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
При вынесении постановления судья квалифицировал действия С. по части 1 статьи 18.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности.
С учетом смягчающего (признание вины) и отягчающего (повторное совершение однородного административного правонарушения) вину обстоятельств, учитывая, что родственники С. имеют гражданство Российской Федерации, с учетом требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, требований справедливости и влияния назначенного наказания на исправление С., ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
Постановление не вступило в законную силу.
Помощник судьи Людмила Загвоздина.
Комментарии