Прожиточный минимум на счетах должников

...

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» с 1 февраля 2022 года должникам по исполнительным производствам предоставляются дополнительные гарантии при совершении исполнительских действий.

Федеральный закон от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума в Российской Федерации и его учета при установлении гражданам Российской Федерации государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан Российской Федерации.

В связи с вступившими изменениями с 1 февраля 2022 года граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, имеют право на сохранение ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Основанием для сохранения денежных средств на счетах должника будет заявление, поданное гражданином судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство.

По результатам рассмотрения указанного заявления судебным приставом-исполнителем должно быть вынесено постановление, фиксирующее обязанность взыскивать денежные средства с учетом наличия прожиточного минимума на счетах должника. Данное постановление будет обязательным для исполнения не только для органов принудительного исполнения, но и для работодателей в случае, если взыскание производится финансовыми подразделениями работодателей. При таких обстоятельствах обязанность по предоставлению постановления судебного-пристава исполнителя работодателю возлагается на должника.

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

 

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон