Размер удержания из заработной платы

...

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

Порядок удержания денежных средств из доходов должников по исполнительным производствам регламентирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При исполнении исполнительного документа  с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.

По исполнительным производствам, предметом исполнения которых являются взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 %.

В случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника в адрес банка или иной кредитной организации, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

При этом, данное положение не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Соответственно, от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа.

Разъяснения подготовлены помощником прокурора Шатровского района Томиловой Н.А.

Комментарии