«Самое сложное в работе прокурора — быть беспристрастным»

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования прокуратуры государства Российского.

Свой профессиональный праздник отметили и шатровские стражи закона, и ветераны прокурорской службы. Один из них стал гостем редакции. Это бывший прокурор Шатровского района, а сейчас почётный работник прокуратуры, действующий адвокат Курганской коллегии адвокатов Николай Васильевич СЕЛИЩЕВ.

Николай Васильевич Селищев – уроженец г. Ливны Орловской области, родился в большой многодетной семье. В молодые годы даже не думал, что вся его трудовая жизнь будет связана со службой в органах прокуратуры. Во время службы в армии в военно-воздушных силах в самой южной точке огромного СССР — около г. Кушка (Туркмения) его сослуживцем был студент Свердловского юридического института. В свободное время он часто рассказывал товарищам по службе о законах, их применении, о работе следователя. Постепенно Николая Селищева заинтересовали эти беседы, он стал проявлять интерес к профессии юриста. Кстати сказать, в то время в нашей стране юристов готовили только в двух специализированных вузах — Свердловском и Харьковском. И поступить в них можно было только по направлению. Перед «дембелем» пять солдат обратились к замполиту (заместителю командира по политической работе) с просьбой дать им рекомендации для поступления в юридический институт. Троим такой документ выдали, в том числе и Н.В. Селищеву. И после окончания армейской службы он поступил в Свердловский юридический институт. Наш собеседник очень хотел вернуться работать на малую родину, но по направлению «угадал» в Курганскую область.

- Николай Васильевич, расскажите о своих первых впечатлениях от Зауралья, нашего района?

- В Курган я приехал в свой день рождения, 27 февраля 1978 года. Конечно же, моя чернозёмная тёплая Орловская область сильно отличалась от края, где начинается Сибирь — и суровостью природы, и даже говором людей. В отделе кадров нас, практикантов, распределили по разным районам. Меня направили в Кетовский район, но во время оглашения приказа узнал, что я поеду в Шатровский. Один из практикантов, Володя Гоголин, убедил руководство прокуратуры, что ему надо писать курсовую работу, а поэтому часто придётся ездить в областной центр, а из Шатрово, где отсутствовала дорога с твёрдым покрытием, делать это весьма проблематично. Поэтому меня, холостого-неженатого, отправили сюда, в «медвежий угол». В райцентре поселили в комнату медицинского изолятора при СПТУ №24. В прокуратуре района, которая находилась тогда по ул. Ленина в двухэтажном деревянном здании с печным отоплением, меня встретил прокурор, бывший фронтовик Сергей Павлович Недокушев. Это был спокойный, внимательный к мелочам человек. Здесь я стал постигать азы работы следователя, применять полученные знания на практике. Старался не замечать почти полное отсутствие элементарных коммунально-бытовых условий, не проезжие от грязи улицы. Трудился даже в выходные дни, приходил в прокуратуру, растоплял печь и занимался документами. В душе я себя успокаивал, что после практики сюда никогда не вернусь, буду вспоминать Шатрово, как страшный сон. Но судьба распорядилась иначе. Прокурору района понравилось моё отношение к работе, деловые качества, и он позвонил прокурору области Зырянову, которого попросил, чтобы после окончания института он меня направил следователем в Шатровский район. Вот так через несколько месяцев я снова оказался здесь уже в качестве следователя прокуратуры. Чуть позже в Шатрово я встретил свою вторую половину — Галину Рассохину, с которой вместе рука об руку идём уже более сорока лет.

- Скажите, Вы помните своё первое дело?

- Буквально сразу после приезда в Шатрово прокурор района принёс мне «охапку» дел, у некоторых из них уже истекал срок для принятия решения. Не успел я погрузиться в них, как пришло сообщение о дерзком убийстве двух человек в д. Мурашовой. Его совершил один из рабочих наёмной бригады после распития спиртных напитков. Преступление вызвало большой общественный резонанс, было поставлено на особый контроль. Три месяца я собирал доказательную базу, а затем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения было направлено для рассмотрения в Курганский областной суд. Приговором суда подсудимый был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Кстати, это был не единственный приговор с высшей мерой наказания в Шатровском районе.

Следователем я проработал в районе три года, а в 1981 году меня пригласили в прокуратуру Курганской области на должность прокурора-криминалиста. В течение пяти лет я занимался организацией раскрытия умышленных убийств, а также организацией учёбы и стажировкой молодых следователей. Работая в этой должности, объехал вдоль и поперёк всю Курганскую область. Приходилось не раз расследовать громкие, резонансные дела. Особенно в памяти отложились дела об убийствах и изнасилованиях несовершеннолетних и малолетних жертв преступлений, которые не афишировались, как сейчас, в прессе.

- Чем запомнились годы, когда Вы возглавляли прокуратуру в Шатровском районе?

- Два конституционных срока, с 1986 по 1996 гг., я был прокурором Шатровского района. На этой должности сменил Владимира Григорьевича Бесова. Это было время перестройки, приватизации, не выплат зарплат, постоянных реформ, не всегда правильных, как показало время. Основа успеха работы любого коллектива — это преемственность и стабильность. А бесконечные реформы тех лет не улучшили работу ни одного учреждения, в том числе и прокуратуры. В то время многое было потеряно. Ведь советская, российская прокуратура всегда обладали собственным лицом, своей консервативностью. Прокуратура района осуществляла свои полномочия, исходя из специфики района и состояния законности. Несмотря на маленький штат, приходилось не только расследовать уголовные дела, но и поддерживать государственные обвинения, проводить и организовывать общенадзорные проверки, принимать взвешенные решения. И всё это при постоянных изменениях в законодательстве нашей страны.

- В целом, сколько лет отдано работе в прокуратуре?

- После Шатровского района я шесть лет возглавлял прокуратуру г. Кургана. В 2002 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться в разных ведомствах, сейчас работаю адвокатом. Службе в органах прокуратуры посвятил четверть века.

- Как Вы считаете, что самое сложное в работе прокурора?

- Думаю, беспристрастность и справедливость. Бывают такие обстоятельства, когда с разных сторон пытаются оказать давление или повлиять на то или иное решение. Чувство законности у прокурора должно быть на первом месте. Прокурором района быть непросто. Во-первых, эта должность публичная, требующая большой внутренней организации и умения выступать перед аудиторией. Во-вторых, прокурору нужно принимать единственно верное решение, а это уже огромная ответственность. По складу своего характера я всегда старался, чтобы торжествовала справедливость, чтобы Закон не только был, но и действовал - применялся и исполнялся.

- Всем известно, что работа в прокуратуре — это ненормированный рабочий день, часто труд по выходным и даже ночью. Что помогало выдерживать такую нагрузку?

- Неслучайно, поздравляя человека, ему всегда желают крепкого тыла. У меня прекрасная семья: любящая жена, дочь и двое внуков, которые снимают с души любой негатив. Я знал и знаю, что дома меня встретят с улыбкой и радостью. Именно любимая семья и есть эта отдушина. К тому же моя супруга, Галина Александровна, сама при погонах, много лет отдала таможенной службе, дочь Татьяна работает мировым судьёй, а зять служит в полиции. Поэтому понимание, поддержка всегда была и есть в нашей семье.

В связи с профессиональным праздником я хотел бы поздравить ветеранов прокуратуры, всех сотрудников и пожелать им крепкого здоровья, успехов как в профессиональных, так и личных делах, а также мудрых решений.


История январской даты уходит в первую четверть 18 века, 12.01.1722 г. Пётр I издал Указ, в котором отмечалось «быть при Сенате генерал-прокурору». В Указе закреплено: «Сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных». Первым прокурором России стал верный сподвижник Петра – Павел Иванович Ягужинский. А вот несколько строк о возникновении прокуратуры в нашем районе.

Изначально прокуратура Шатровского района относилась к Челябинской области. Позже образовалась прокуратура Мехонского района Курганской области. В 1937-1940 годах прокурором района был В.В. Смирнов. Должность следователя прокуратуры в то время называлась – народный следователь. С 1941 по 1943 гг. прокуратуру района возглавлял П.Ф. Менщиков, его сменил А.И. Кухта. В соответствии со штатным расписанием от 1953 года состав прокуратуры следующий: прокурор, народный следователь и секретарь. В 50-е годы прокурором района был И.Я. Малугин. В 1959 году вся документация и материальные ценности из Мехонской прокуратуры переданы в прокуратуру Шатровского района. Первым прокурором после объединения назначен юрист 2-го класса А.Н. Клопов. В 1965 году должность прокурора района исполнял А.Л. Алексеев. С 1966 по 1970 годы должность прокурора района занимала Л.А. Храмцова. Секретарём прокуратуры при ней работала Н.А. Васюкова (Маслова). Далее прокурорами района были С.П. Недокушев, В.Г. Бесов (1979-1986 гг.); Н.В. Селищев (1986-1996 гг.); А.И. Приданников (1996-2007 гг.); А.И. Кузнецов (2007-2015 гг.). В мае 2015 года на должность прокурора Шатровского района назначен А.А. Киселёв, который занимает этот пост по сей день. В связи с кадровыми перестановками коллектив прокуратуры периодически обновляется.

Российская прокуратура всегда была сильна своими людьми. Эту традицию продолжает и нынешнее поколение, помня о прошлом, трезво оценивающее настоящее, с оптимизмом глядя в будущее. Прокуратура всегда была и остаётся на острие волнующих общество социальных и правовых проблем. Веского слова прокурора, его компетентных, решительных действий ждут там, где попираются права людей, нарушается законность и справедливость.

Комментарии