Самогон и самогонщики

...

Самогон – спиртосодержащая жидкость, изготавливаемая кустарным способом в домашних условиях. Не секрет, что изготовленный данным способом напиток, не проходит контроль на предмет его безопасности для жизни и здоровья человека.

Из расследованных за последние годы в Ачитском районе уголовных дел о преступлениях по фактам сбыта данного напитка, следует, что согласно выводам, проведенных экспертиз, изъятая продукция «самогон» не отвечает требованиям безопасности для потребителя и содержит в своем составе примеси, опасные для жизни и здоровья человека.

Ответственность за оборот самогона наступает по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

По части 2 ст. 238 УК РФ ответственность наступает при наличии квалифицирующих признаков: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; наступление по неосторожности тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Если в результате отравления самогоном по неосторожности наступила смерть двух или более лиц, то содеянное требует квалификации по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

По категории тяжести деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ, отнесено законодателем к преступлению небольшой тяжести; преступления, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ, – к тяжким преступлениям. Наказание за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 238 УК РФ, может быть назначено до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, а за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ, в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Самое минимальное наказание за самогоноварение в России при условии, что самодельный алкоголь сбывался, предусмотрено статьей 14.1 КоАП РФ. Ответственность наступает за незаконную предпринимательскую деятельность. В этом случае лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за деятельность без лицензии. Торговля крепкими напитками — лицензируемый вид предпринимательства, так что данная статья может инкриминироваться продавцу самогона. Здесь штраф предусмотрен от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, санкцией предусмотрена возможность конфискации аппарата, браги и самогона (орудие производства, сырье). Кроме того, за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами статьей 14.17.1 УК РФ предусмотрена административная ответственность, которая при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния может повлечь наложение административного штрафа в размере до 200 тыс. руб.

Прокурор Шатровского района старший советник юстиции А.А. Киселев

 

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон