Шлем на электросамокате обязателен

Лица, управляющие электросамокатами должны иметь водительское удостоверение.

Приобретая в пользование или аренду электросамокат, необходимо помнить, что значительная часть из них обладает мощностью более 0,25 кВт, что подразумевает обязательное наличие водительского удостоверения категории «М». Если мощность двигателя самоката менее 0,25 кВт, вы считаетесь пешеходом - получать права не нужно. Но есть ограничения: ездить можно только по тротуару, велосипедной дорожке или правой стороне обочины.

Если самокат мощнее 250 ватт, он приравнивается к мопеду. В этом случае придется получить права категории «М» — для владельцев маломощного транспорта. 

Если у вас есть водительское удостоверение любой другой категории, получать новое не нужно. Об этом сказано в пункте 7 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Несоблюдение указанных требований влечет установленную законом ответственность, а именно:

- за управление электросамокатом в отсутствие водительского удостоверения частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- за управление электросамокатом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, в случае управления электросамокатом лицом, не достигшим возраста 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которая предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ в виде штрафа.

Александр КИСЕЛЁВ, прокурор Шатровского района.

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон