Штраф или срок?

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Оружие всегда было, есть и остаётся серьёзным, общественно опасным инструментом. С его использованием совершается значительное количество преступлений. Незаконный оборот оружия – главный катализатор преступности.

Именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.

За нарушение правил хранения оружия предусмотрена ответственность по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Хранение огнестрельного оружия физическими лицами разрешается при наличии соответствующего разрешения, полученного в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ или ее территориальных органах. Таковы требования, изложенные в Федеральном законе «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ и п. 54 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

В случае, если будет допущено нарушение правил хранения оружия, виновное лицо будет привлечено к административной либо уголовной ответственности.

Так, в неустановленное следствием время с 2006 г. до 2015 г. в надворных постройках с. Мостовское, а затем до 17:50 часов 11 марта 2022 г. в надворных постройках с. Терсюкское Бабицин, не имея соответствующего разрешения, умышленно, незаконно хранил винтовку, изготовленную самодельным способом, и боеприпасы, предназначенные для стрельбы из гражданского спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия соответствующего калибра заводского изготовления, которые были изъяты сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

В отношении Бабицина В.Г. возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, по ч. 1 ст. 222 УК РФ, рассмотренное Шатровским районным судом. В судебном заседании подсудимый Бабицин В.Г. виновным себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью.

Виновность подсудимого Бабицина В.Г. в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах подтвердилась исследованными судом доказательствами: показаниями свидетелей, протоколом осмотра мест происшествия, заключениями экспертов, а также письменными материалами дела.

Таким образом, суд квалифицировал деяние Бабицина В.Г. по ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступного деяния, обстоятельства его совершения, с учетом требования справедливости и влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, учитывая его имущественное и семейное положение, принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также отсутствие исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, приговором Шатровского районного суда от 6 июля 2022 г., Бабицин В.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначено наказание в виде ограничения свободы.

Бабицину В.Г. в период отбывания наказания установлены ограничения с возложением дополнительных обязанностей. Надзор за Бабициным В.Г. в период отбывания наказания возложен на специализированный государственный орган, ведающий исполнением приговоров. Также с Бабицина В.Г. в пользу федерального бюджета взысканы процессуальные издержки.

Приговор суда вступил в законную силу.

В России оборот оружия и боеприпасов к нему регулируется Законом «Об оружии». Нормативный акт устанавливает правила приобретения, продажи, хранения и перемещения всех видов подобных предметов, способных нанести вред здоровью человека. Огнестрельное оружие является самым опасным из всех боевых средств, поскольку имеет самую высокую разрушительную способность. Потому за незаконные действия с ним грозит уголовная ответственность.

Обратите внимание! Избежать наказания можно, сдав оружие в территориальный орган Национальной Гвардии Российской Федерации. Сдача не будет добровольной, когда опасный предмет был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов в процессе обыска или досмотра. Согласно примечанию 1 к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 222.2, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда.

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Все новости рубрики Человек и закон