Сопротивление представителю власти

...

Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан в общественных местах - приоритетные направления для любого государства. Необходимый уровень и состояние общественного порядка представляют собой основу для прогресса гражданского общества. В этом заключается основной детерминант, обусловливающий государственное значение охраны общественного порядка, при отсутствии которого нормальное функционирование общества становится невозможным.

Выполнение служебных полномочий сотрудниками полиции сопряжено с применением ими отдельных мер административного принуждения, обусловленных обязанностью граждан и должностных лиц исполнять законные требования сотрудника полиции (ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции». Законность распоряжения или требования сотрудника полиции, которое должен выполнить гражданин, корреспондирует с правами и обязанностями сотрудников, перечисленными в ст. 12, 13 Федерального закона «О полиции». В свою очередь, невыполнение гражданином требований сотрудника полиции, действующего в рамках предоставленных ему полномочий, влечет правовые последствия.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает нормы, предусматривающие ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции (ст. ст. 12.25, 12.26, 17.7, ч. 1 ст. 19.3, ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).

Ответственность за неповиновение полицейскому или другому уполномоченному лицу установлена статьей 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

За применение насилия к сотруднику полиции предусмотрена также и ответственность по статье 318 УК РФ.

Также уголовная ответственность предусмотрена статьей 319 УК РФ за публичное оскорбление сотрудника полиции.

Так, 6 марта 2022 года, Дюрягин, находясь по своему месту жительства, оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в грубой форме отказавшись проследовать в служебный автомобиль для составления объяснения, с целью разбирательства поступившего от потерпевшей сообщения о противоправных действиях Дюрягина, размахивая руками, хватался за форменную одежду сотрудника полиции, оказывал сопротивление при сопровождении в служебный автомобиль.

Участковым уполномоченным полиции был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Дюрягина по факту неповиновения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, с учетом признания Дюрягиным своей вины в совершении правонарушения, судья, оценив все указанные доказательства в совокупности, пришел к выводу о наличии в действиях Дюрягина состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей».

За совершение административного правонарушения и в целях предупреждения совершения новых правонарушений Дюрягину было назначено наказание в виде административного штрафа.

Ни для кого не секрет, что граждане Российской Федерации должны подчиняться законным распоряжениям сотрудников полиции. Однако порой происходят ситуации, когда гражданин отказывается делать то, что просит полицейский.

Гражданин обязан помнить, что законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения!

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон