Уголовная ответственность за хищение с банковских карт

...

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужих банковских карт.
В современных условиях развития цифровых технологий возросло количество преступлений, связанных с хищением денежных средств с использованием банковских карт граждан.
Наиболее распространенными являются кража с банковского счета и мошенничество с использованием электронных средств платежа. Последние характеризуются повышенной общественной опасностью, поскольку в данном случае потерпевшие, введенные в заблуждение или под влиянием обмана, самостоятельно и добровольно передают преступникам персональные данные, касающиеся обеспечения доступа к их банковским счетам и использованию банковских карт (передача лицу кодов карт, изготовление дубликатов банковских карт, написание и пересылка СМС-сообщений и т.п.)
Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит две основные нормы, предусматривающие ответственность за преступления рассматриваемой категории. Это ст. 158 УК РФ, предусматривающая ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ), и соответственно ст. 159.3 УК РФ – мошенничество с использованием электронных средств платежа.
В зависимости от размера похищенных денежных средств и иных обстоятельств дела наказание за вышеуказанные деяния может быть назначено судом до 10 лет лишения свободы.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон