Уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества

...

Усилена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны

С 16 апреля 2021 года Федеральным законом от 05.04.2021 № 59-ФЗ в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения и дополнения.

Наряду с отрицанием фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, уголовно наказуемым деянием является распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом за указанные действия ужесточается ответственность. С 300 тысяч до 3 млн. рублей возрос штраф, а также на период до 3 лет теперь возможно взимание заработной платы или иного дохода с осужденного.

Перечисленные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»; с искусственным созданием доказательств обвинения теперь будут наказываться штрафом в размере до 5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 5 лет. Предусмотрены также на срок до 5 лет принудительные работы, лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Усилена уголовная ответственность и за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Кроме этого, статья 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью 4, ответственность по которой наступает за совершение этих деяний: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием информационно-телекоммуникацииых сетей, в том числе сети «Интернет». К виновным может быть применено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Прокурор Шатровского района старший советник юстиции  А.А. Киселев.

Комментарии

Прокуратурой района приняты меры по взысканию ущерба, причиненного незаконной охотой

Чем грозит незаконное хранение оружия и боеприпасов

Все новости рубрики Человек и закон