Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти

...

Оскорбление представителя власти – это умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может иметь словесную, письменную, изобразительную форму или заключаться в каком-либо оскорбительном действии.

Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распределительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Публичность оскорбления может выражаться по-разному: выступления на публике, высказывания в присутствии третьих лиц, публикации в интернете, распространение контента, листовок.

За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрена уголовная ответственность по статье 319 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон