Ущерб придётся возместить

...

Шатровским районным судом в сентябре 2023 года рассмотрено гражданское дело по иску Компании «Диаджео Брэндс Б.В.» к супругам Б. о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением в размере 4 291 800 рублей.
Компания «Диаджео Брэндс Б.В.» обратилась в суд с иском к супругам Б. о солидарном возмещении материального ущерба, указав, что является обладателем исключительных прав на товарные знаки «JOHNNIE WALKER», «RED LABEL», «BLACK LABEL», «JOHNNIE WALKER GOLD LABEL» и другие, должным образом зарегистрированные на территории Российской Федерации.
При рассмотрении дела установлено, что в соответствии с приговором Шатровского районного суда от 1 июня 2023 года ответчики осуждены, в том числе за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации. Приговор вступил в законную силу. Данным приговором установлен факт незаконного использования ответчиками товарного знака истца и размер причиненного правообладателю ущерба. В связи с чем Компания «Диаджео Брэндс Б.В.» обратилась в суд за защитой своих нарушенных прав.
Супруги Б. с исковыми требованиями Компании «Диаджео Брэндс Б.В.» не согласились.
Однако законом предусмотрено, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование своего товарного знака. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). При этом другие лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя. Если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, оно является незаконным и влечет ответственность.
В результате незаконного использования чужого товарного знака ответчики причинили компании «Диаджео Брэндс Б.В.» материальный ущерб.
По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу о взыскании с ответчиков Б. солидарно в пользу компании «Диаджео Брэндс Б.В.» материального ущерба в полном объеме.
Решение Шатровского районного суда было обжаловано ответчиками в Курганский областной суд, апелляционным определением которого вышеуказанное решение оставлено без изменения, жалоба ответчиков - без удовлетворения.

Людмила ЗАГВОЗДИНА, помощник судьи.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон