В объективе операция «Трактор»

Служба Гостехнадзора подвела предварительные итоги операции «Трактор».

Это мероприятие проводится ежегодно, его главная цель - обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации самоходных машин. Операция проводится совместно с инспекторами ГИБДД. В один из рейдов был приглашён корреспондент районной газеты «Сельская новь».

Даже за один день, вернее, вечер можно было убедиться, что на территории района эксплуатация тракторов без государственного технического осмотра, без водительских удостоверений не редкость. Хотя главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Шатровскому району Александр Вяткин отметил: «В районе наблюдается снижение выявленных административных правонарушений при эксплуатации самоходной техники. Это подтверждают результаты операции «Трактор» за аналогичные периоды прошлых лет. Связано это с тем, что помимо контрольных мероприятий, мы серьёзно усиливаем работу по профилактике правонарушений. Конечно же, нарушителям ПДД, правил безопасной эксплуатации никаких поблажек не будет. Владельцы самоходных машин должны чётко понимать, что регистрация такой техники и регулярное прохождение техосмотра, – их обязанность. Спецтехника является равноправным участником движения. Мы намерены усилить меры наказания, взаимодействуя с ГИБДД», - подчеркнул гостехинспектор.

Надо сказать, что в районе снизилось число случаев выпуска на линию неисправной техники, превышающей нормативы вредных выбросов. Наиболее ответственный подход к содержанию и эксплуатации машин демонстрируют представители аграрного сектора. Это связано с тем, что сельхозтоваропроизводителями приобретается всё больше новой высокопроизводительной техники.

На второе августа проверено 162 единицы самоходной техники и прицепов, выявлено 22 нарушения. На 19 водителей тракторов составлены протоколы об административной ответственности. Девять тракторов проверены прибором «Дымометр» на выбросы отработанных газов в окружающую среду, в трёх агрегатах зафиксирован повышенный выброс вредных веществ. Среди наиболее распространенных нарушений, которые допускали водители и владельцы спецтехники, – эксплуатация с нарушением правил госрегистрации, отсутствие техосмотра, не соблюдение требований об ОСАГО и правил эксплуатации тракторов и прицепов. Хотелось бы надеяться, что руководители сельхозпредприятий и частные владельцы тракторов не только на время проверки посчитают за правило соблюдать все предъявляемые требования. Ведь не так уж и сложно хотя бы зарегистрировать технику. Операция «Трактор» продолжается.

 

В настоящее время в районе во всех формах собственности имеется 997 тракторов и 238 прицепов: в АПК и КФХ — 92 и 28, на предприятиях — 51 и 13, в личном владении - 486 и 161 соответственно. Кроме того, зарегистрировано 52 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов. Также на учёте имеется 12 снегоходов.

Комментарии

Добавить комментарий

​«Урок с прокурором» на свежем воздухе

6 сентября 2018 года в Шадринской прокуратуре района будет осуществлён приём граждан.

Все новости рубрики Человек и закон