Вопросы выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам старше 23 лет

...

Урегулированы вопросы выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам старше 23 лет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2023 года № 2227 «Об отдельных вопросах предоставления лицам, указанным в пункте 1 статьи 81 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой» дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, достигшие 23 лет, до обеспечения их жильем могут получить выплату (сертификат) на приобретение благоустроенного жилья либо на полное погашение ипотеки.
Правительство утвердило порядок подачи и рассмотрения заявления на предоставление этой выплаты, сообщения о принятом решении, а также форму, правила выпуска и реализации сертификата на выплату.
Заявление можно подать в уполномоченный орган лично, направить через МФЦ, Единый портал или почтой. Установлен перечень прилагаемых к нему документов. Решение о предоставлении выплаты или об отказе в этом принимает специальная комиссия, созданная уполномоченным органом. Список граждан, претендующих на сертификат в очередном календарном году, формируется ежегодно до 1 июля; реестр сертификатов - до 1 ноября. Средства выплаты будут перечислять сразу на счета продавцов жилья или кредитных организаций, если речь идет о погашении ипотеки.
Положения порядка, предусматривающие использование Единого портала, применяются с 1 октября 2024 года.

Комментарии

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов

Все новости рубрики Человек и закон