Введен запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

...

Вступившим в силу Федеральным законом от 05.12.2022 № 478-ФЗ нормы действующего законодательства дополнены положениями, устанавливающими запрет на распространение на территории России информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию, смену пола.

 

В целях обеспечения соблюдения установленного запрета и привлечения к ответственности нарушителей, Федеральным законом от 05.12.2022 № 479-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изложена в новой редакции статья 6.21 КоАП РФ, которая предусматривает привлечение граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Также кодекс дополнен новыми нормами – статьей 6.21.1, которой введена административная ответственность за пропаганду педофилии, и статьей 6.21.2, установившей административную ответственность за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения.

При этом более строгие меры наказания предусмотрены за осуществление запрещенной законом пропаганды среди несовершеннолетних, применения для этого средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В зависимости от характера совершенного правонарушения на граждан налагается административный штраф в размере от 50 тыс. до 800 тыс. рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 тыс. до 2 млн. рублей.

Ответственность допустивших правонарушения юридических лиц установлена в виде административного штрафа в размере от 800 тыс. до 10 млн. рублей либо административного приостановления их деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон