Выдача дубликата исполнительного листа при утрате подлинника

...

В случае утраты подлинника исполнительного листа взыскателю потребуется обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о выдаче его дубликата. Дубликат исполнительного документа выдается тем органом, который и вынес его. Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и утраченный документ. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату (ч. 1, 3 ст. 430 ГПК РФ, ч. 2 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
Так, ООО «Траст» обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа по решению Шатровского районного суда Курганской области от 18.11.2020 по гражданскому делу по иску о взыскании с должника задолженности, мотивируя свои требования тем, что исполнительный лист утерян.
Как следует из сведений, размещенных на официальном сайте ФССП России, исполнительный документ в отношении должника был предъявлен банком к принудительному исполнению в январе 2021 года, возбуждено исполнительное производство, которое окончено 31.03.2022 в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры ко взысканию оказались безрезультатными.
07.02.2023 между банком и ООО «Траст» заключен договор уступки прав (требований), согласно которому банком переданы ООО «Траст» свои права требования, принадлежащие ему на основании обязательств, возникших из кредитных договоров, заключенных с физическими лицами – заемщиками, в числе должников значится Н.
Определением Шатровского районного суда произведена замена взыскателя по вышеуказанному исполнительному Банка правопреемником ООО «Траст».
В октябре 2023 ООО «Траст» обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.
По результатам внутренней проверки, исполнительный документ у заявителя отсутствует.
На обращение ООО «Траст» к цеденту о передаче исполнительного листа, Банк направил информацию об отсутствии исполнительного листа.
По информации Шатровского РОСП УФССП России по Курганской области, исполнительное производство о взыскании с должника Н. задолженности было окончено в связи с невозможностью изыскания, исполнительный документ вместе с постановлением об окончании исполнительного производства был направлен в адрес Банка по почте. Реестр отправки уничтожен в связи с истечением срока хранения. После окончания исполнительного производства исполнительный документ для принудительного исполнения повторно не предъявлялся, в настоящее время на исполнении отсутствует.
Таким образом, в результате пересылки исполнительный лист о взыскании денежных сумм с должника утерян, что подтверждается представленной ООО «Траст» перепиской со службой судебных приставов, проверкой наличия исполнительного документа.
Указанное решение суда до настоящего времени не исполнено.
В соответствии со ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (с последующими изменениями) «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Согласно ст.22 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Таким образом, срок предъявления к исполнению исполнительного листа (до 31.03.2025) в отношении должника Н. не истек.
Согласно ч. 1 ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.
При указанных обстоятельствах суд, руководствуясь нормами законодательства, пришел к выводу об обоснованности заявленных ООО «Траст» требований и их удовлетворению. Выдан ООО «Траст» дубликат исполнительного документа по гражданскому делу о взыскании с должника Н. задолженности по кредитному договору и судебных расходов.

Наталья Шарыпова, помощник судьи Шатровского районного суда

Комментарии

Все новости рубрики Человек и закон