Взыскание в судебном порядке ущерба, причиненного несовершеннолетним

...

         Гражданско-правовая ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними, различается в зависимости от возраста несовершеннолетних.

         Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет) несут родители (усыновители) или опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат) или образовательная организация (например, детский сад, школа, гимназия, лицей), медицинская организация (больница, санаторий) или иная организация, обязанные осуществлять надзор за малолетним, когда он временно находится под их надзором, либо лица, осуществляющие надзор над ним на основании договора. Перечисленные лица обязаны возместить причиненный малолетним вред только в том, случае если не докажут, что вред возник не по их вине.

         При этом следует иметь ввиду, что обязанность по возмещению вреда, причинённого несовершеннолетним, может быть возложена на родителя, лишенного родительских прав, если вред причинен несовершеннолетним в течение 3-х лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

         Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, но такой родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).

         Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет несет ответственность на общих основаниях самостоятельно. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Прокурор Шатровского района старший советник А.А. Киселев

Комментарии