За долги можно лишиться и земли

...

Человек и закон

В последнее время Шатровским районным судом всё чаще рассматриваются дела по искам службы судебных приставов об обращении взыскания на земельный участок.

Зачастую это происходит в силу того, что граждане, взяв кредит в банке или иной кредитной организации, в силу сложившейся жизненной ситуации или по иным причинам не могут исполнить свои обязательства перед кредитором. В свою очередь кредитные организации вынуждены обращаться в суд, после чего, на основании представленных ими доказательств, выносится решение в их пользу. Затем на основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по взысканию в пользу взыскателя денежных сумм с должника. При этом нередко единственной возможностью для исполнения судебного решения является обращение взыскания на земельный участок. Также судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на неё взыскания.

В соответствии со ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительная реализация имущества должника осуществляется путём его продажи специализированными организациями, в том числе путём проведения открытых торгов в форме аукциона. Но ведь можно избежать всего этого, не так ли?

Людмила ЗАГВОЗДИНА, помощник судьи.

Комментарии